当前位置: 首页 > 干部教育 > 学员风采

一次火热的信仰之旅,一份满意的红色答卷

——记岳阳市委党校中青班开展党性教育培训

编稿时间: 2020-06-24 09:38 来源: 岳阳市委党校 







   (通讯员 欧阳成) 盛夏的韶山冲,骄阳似火,初心滚烫。6月15日至19日,来自岳阳市委党校中青班的50名学员和老师,在杨和平调研员的带领下,来到伟人故里韶山,开展了为期五天的党性教育培训。开班仪式上,杨和平强调全体学员要珍惜机会、严守纪律、确保实效,用实际行动把伟人精神和红色基因传承下去。

五天时间,从毛泽东铜像广场到纪念馆、故居、特别支部,从非公企业党建教学基地到湖南党史陈列馆、田汉故居,从特别党课到红色故事会、专题讲座,从重温入党誓词到集体高唱国歌、红歌……行程紧凑而充实,每到一处,都是一堂生动的党课,都是一次灵魂的触动,都是一场精神的洗礼。

特别党课上,韶山干部学院教师胡蓉以“学习伟人风范、牢记初心使命”为主题,深情讲述了毛泽东同志大公无私的奉献精神、艰苦朴素的生活作风、积极健康的兴趣爱好和慈严并重的亲情关系。一段段珍贵的影像资料,触动着每一位学员的心。当看到毛主席的亲人和身边工作人员回忆起“打补丁的睡衣”“对儿子岸英的爱”时,大家再也噙不住泪水。

来到铜像广场,在庄严而雄伟的《东方红》主题音乐中,学员们怀着无比崇敬之情,向毛泽东同志铜像鞠躬,敬献花篮。音乐响起,热血瞬时涌遍全身,“激动的泪水止不住地流了下来”。

随后,由中青班班长代颖慧同志领誓,全体党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在这个特殊时刻,心中洋溢的,是无限的自豪和崇高的使命。

在毛泽东同志纪念馆,一件打了73个补丁的睡衣,是大家驻足时间最久的物品。这件睡衣毛主席穿了20多年,与时间一道沉淀下来的,是伟大领袖艰苦朴素的崇高品质。在这里,还有焊接的热水瓶、极简的生日食谱……

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”来到毛泽东同志故居,讲解员为学员们讲述少年毛泽东的故事,正是这种救国救民的自觉和责任心,引导着他一步步走出韶山,走上寻求真理的道路。

星星之火,可以燎原。在韶山,这颗顽强的革命火种叫做——中共韶山特别支部。1925年6月的一个夏夜,毛泽东同志在自家阁楼上主持了毛新梅等五位同志的入党仪式,在狭小的空间里他们庄严宣誓:“努力革命,牺牲个人;服从组织,阶级斗争;严守秘密,永不叛党。”从此,革命的星星之火,开始在韶山燎原。当学员们了解到这五位党员同志后来都惨遭杀害,无比心情悲痛。陈列室里,一张张灰白的照片,一份份泛黄的史料,叙说着当年的激情与悲壮。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”当全体学员来到湖南党史陈列馆,立体、生动、形象地回顾新民主主义革命时期,中国共产党在湖南英勇奋斗的光辉历史,深受鼓舞和震撼。随后来到红色故事会专场,聆听向警予、左权、陈能宽、王新法、张超的经典故事和英雄事迹,感受革命、建设、改革开放时期,共产党人对初心的坚守,对信仰的执着。
    “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”。来到田汉故居,听长沙县委党校李阳岳老师讲《国歌的力量》,详细了解国歌的历史由来,读懂悟透国歌的精神内涵,矢志追求国歌的永恒价值。李老师说:“国歌不止是一首歌,是来自历史的回响,是居安思危的冲锋号,更是中华民族伟大复兴的动员令。”何其慷慨激昂,何其振聋发聩。整节课程,在嘹亮的国歌声中结束。
    抚今追昔,岁月难忘。踏着红色足迹,与革命历史深情对望,无疑是为了让全体学员了解过去、触摸历史,在内心激发认同、产生情感共鸣,从而获得砥砺前行的无穷动力。因此,当省委党校副校长吴传毅讲授《新时代党员干部要敢担当有作为》时,全体学员均表示,“一定把韶山精神和共产党人优良传统,把这粒红色种子蕴藏心中、融入血脉,让其顽强不屈地生长,牵引青年党员同志们‘爬雪山’‘过草地’,勇担当、善作为,走好新时代的长征路。”

培训期间,全体学员还考察参观了湘窖酒业非公企业党建教学基地,并与企业管理人员深入座谈交流。

打印】【收藏】【关闭